Baca Juga
Bawang putih? Siapa yang tak mengenal rempah yang
satu ini, dengan nama ilmiah Allium sativum. Apalagi bagi ibu-ibu, mereka tak
asing lagi dengan bahan bumbu ini. Bawang putih mulai dikenal dan dipergunakan
manusia selama lebih dari 7.000 tahun, diwilayah sekitar Laut Tengah. Juga terdapat dalam
catatan Mesir kuno bawang putih digunakan sebagai bumbu masakan dan pengobatan.
Tanaman
yang temasuk genus Alium ini mempunyai nama lokal di masing-masing Negara atau
daerah, misalnya Da sun (Cina), Bawang (Filipina), Ninnik (Jepang), Bawang
Bodas (Sunda), Bawang putih (Melayu), Aglio (Italia), dll.
Selain
itu bawaang putih dikonsumsi dengan
berbagai modifikasi seperti di Negara
Cina bawang putih dibuat teh yang
merupakan obat untuk antibiotic dan penurun panas demam, keduian di Jepang,
bawang putih dikonsumsi dengan cara dibuat dalam bentuk jus untuk kekebalan tubuh dari infeksi, selain itu bawang putih
dimanfaatkan untuk meningkatkan libido, kemudian di Mesir kuno bawang putih
dimanfaatkan untuk anti cape dan stamina tubuh.
Mengkonsumsi
bawang putih mentah setiap hari itu sangat baik untuk kesehatan tubuh, berdasarkan
dari hasil peneiltian ilmiah. Untuk lebih jelasnya inilah beberapa penyakit
yang bisa disembuhkan atau dapat dicegah oleh zat-zat yang terkadung di dalam
bawang putih :
1. Mengobati dan mencegah kanker
Hal ini dijelaskan oleh Ketua
Pengatur Medis Perkumpulan Kanker Amerika (America
Cancer Society) ,Dr. Harmon Eyre. Hal senada juga dilontakan oleh Dr. John
Milner, Kepala Departemen Gizi di Penn State “ Bawang putih mempunyai daya cegah sang baik terhadap resiko kanker.
Bagus untuk perempuan dan juga pria, sebaiknya kita memasukan bawang putih ke
bumbu masakan yang kita konsumsi setiap hari. Atau dapat juga kita memodifikasi tepung bawang putih
dimasukan kedalam bentuk kapsul”.
2. Mencegah/mengobati Kolesterol
Kandungan zat Alicin yang terdapat pada bawang putih dapat menurunkan kadar lemak
(cholesterol) dalam darah, sehingga
mampu melancarkan peredaran darah dalam urat. Karena stroke dipicu oleh penyumbatan peredarah darah dalam pembuluh , yang
diakibatkan adanya penumpukan kerak lemak dalam urat (arteri).
3. Mencegah Alzheimer
Kandungan zat dalam bawang putih
dapat menghambat kerusakan sel otak yang disakibatkan stress. Selain efektif
untuk memperlambat proses penuaan juga efektif untuk mencegah penyakit otak
sperti Parkinson dan Alzheimer.
4. Mengurangi Resiko Serangan Jantung
Menurut Dr. Matthew Budoff manfaat
dari suplemen bawang putih dalam mengurangi dan mencegah pembentukan plak baru
di arteri, yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
5. Hepatitis/Liver
Hepatitis adalah proses peradangan
pada jaringan hati. Penyebab utama penyakit ini adalah virus atuau yang lainya
seperti bakteri, parasit, obat-obatan kimia, alcohol, cacing atau gizi buruk.
Dalam bawang putih terdapat lebih dari 200 kandungan kimia anti bacterial.
6. Selain itu bawang putih sangat
bermanfaat untuk kecantikan seperti mengobati jerawat, mengurangi rambut
rontok, melindungi kulit dan rambut, anti ketombe, anti penuaan, mengurangi
uban, memperkuat kuku, dll.
Nah
itulah beberapa manfaat bawang putih dapat mengobati berbagai penyakit .
Semoga bermanfaat untuk kita semua.
Saat ini 0 comments :