Gula Cakar Oleh-Oleh Khas Majalengka

17/01/17 : Januari 17, 2017
Baca Juga
Pasti kaget ya, pertama mendengar gula cakar. Apakah cara membuat gula ini dicakar-cakar atau bagaimana ? Temukan jawabanya di Blog ini.

Kalau Anda menebak bahwa dalam pembuatan gula cakar ini dengan cara dicakar-cakar oleh tangan, itu salah besar dong.


gula cakar oleh-oleh khas majalengka
Gula Cakar

Gula cakar adalah makanan khusus yang ada di Kabupaten Majalengka, makanya orang luar Majalengka merasa kaget ketika pertama mendengar nama makanan ini. Entah kapan pertama ada jenis makanan ini di Majalengka belum ada data yang mengungkapakan sejarahnya. Yang jelas gula cakar ini menjadi makanan unik yang tidak ada di daerah lain.

Terkenal dengan sebutan gula cakar karena mempunyai tekstur bolong-bolong atau berongga seperti dicakar-cakar, padahal ini adalah pengaruh dari pemakian soda kue agar lebih mengembang.

Pada jaman dahulu bukan soda kue yang digunakan sebagai  bahan pengembang gula cakar ini akan tetapi menggunakan sabun gandu atau sabun beko.

Makanan ini biasa digunakan oleh masyarakat Majalengka untuk menyeduh teh atau menyeduh kopi tumbuk. Karena sifatnya yang mudah larut berbeda dengan gula pasir atau pun gula merah.

Untuk saat ini sangat jarang masyarakatyang mengkonsumsi gula cakar, kalau pun ada itu adalah orang-orang tua. 

Saat ini gula cakar hanya sering digunakan pada acara hajatan-hajatan dengan alasan supaya lebih menghemat biaya karena harga gula cakar ini relatif murah dibanding dengan gula pasir. Dan juga lebih praktis penggunaannya .

Bagaimana bentuk dari gula cakar? Bentuk gula cakar ini persegi empat berukuran kira-kira 4 cm.

 Nah, sekarang kita akan membahas, tata cara pembuatan gulacakar ini :

a.      Bahan-bahan :
1.       Gula pasir
2.      Soda kue
3.      Pewarna makanan (cianci wana merah)
4.      Paneli bubuk
5.      Air
b.      Cara Membuat
1.       Masukan gula pasir ke dalam wajan yang telah diisi dengan air
2.      Tambahkan soda kue dan peawarna makanan (cianci) dan bubuk panili
3.      Aduk- aduk sampai mendidih
4.      Tuangkan ke dalam Loyang, tunggu beberapa saat sampai memadat
5.      Sebelum mengeras potong-potong gula cakar tersebut berbentuk persegi empat.
6.      Gula cakar siap dihidangkan


Gampangkan cara membuatnya? Atau misalnya Anda malas membuatnya silakan tinggal datang saja  ke Majalengka, karena gula cakar ini banyak dijual di pasar-pasar di wilayah Kabupaten Majalengka. 

Semoga bermanfaat untuk kita semua.

Share Articles

2 komentar:

  1. mantap kali bang abahgoong patut di coba tuh jajanannya bisa beli di mana itu bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Pasar-pasar tradisional di Majalengka, banyak dujual Gan. Terima kasih sdh berkenan mam[ir Gan !

      Hapus